Gebackene Käsekartoffeln mit Kräuterpesto

Rezept für 4 Personen

Man nehme:

  • 1kg festkochende Kartoffeln
  • 2-3 EL Butter
  • 150g geriebener Käse
  • je 1 Prise Cayennepfeffer, Muskat
  • 1 TL Kümmel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 65ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 100g Rucola
  • 250ml Weißwein
  • je 1/2 Bund Petersilie, Basilikum, Estragon, Oregano
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pinienkerne

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, fächerförmig einschneiden (s.oben), in Auflaufform überführen
  2. Butter schmelzen, über die Kartoffeln geben, Kartoffeln mit Cayennepfeffer, Muskat, Kümmel, Salz und Pfeffer bestreuen, Käse über die Kartoffeln streuen, im vorgeheizten Backofen (200-225°C) 35-40min backen
  3. Olivenöl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln schälen und fein hacken, in die Pfanne geben, glasig schwitzen, Rucola kurz mitschwitzen, mit Weißwein ablöschen
  4. Kräuter, Knoblauchzehen, Pinienkerne und Rucola aus der Pfanne mit dem Pürierstab fein pürieren
  5. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf dem Teller anrichten, mit Pesto servieren

3 Gedanken zu „Gebackene Käsekartoffeln mit Kräuterpesto“

  1. Sieht sehr lecker aus. Ob mir das Pesto schmecken würde, is schwer zu sagen – ich mag keinen Rucola. Aber Kartoffeln und Käse ist auf jeden Fall immer gut. Und zur not passt sicher auch Tzatziki oder Sourcream oder dergleichen…

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