Rezept für 4 Personen:
Man nehme:
- 1kg kleine Kartoffeln
- 250g durchwachsener, geräucherter Speck (oder so wie ich Bacon, den muss man nicht mehr schneiden)
- 2-3 EL Sonnenblumenöl
- je 1 EL Majoran, Kümmel, Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 500g Zwiebeln
- 1-2 EL Olivenöl
- 200ml süße Sahne
- 1 Prise Zucker (wozu??)
- 1-2 EL Weißweinessig
- Kräuterzweige (oder wie ich Tomaten, wollte noch Gewürzgurken) zum Dekorieren
- außerdem: Holzspieße
Zubereitung:
- Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen
- Speck in Scheiben schneiden (entfällt bei bereits in Scheiben vorliegendem Bacon)
- Kartoffeln mit Speck umwickeln, aufspießen
- Spieße mit Öl bestreichen (reicht auch 1 Tropfen Öl mit Finger verstreichen, dient nur zur Haftung, geht aber auch ganz ohne), mit Kümmel, Majoran, Rosmarin, Pfeffer, Salz (ruhig weglassen) bestreuen, in der Pfanne braten
- Zwiebeln schälen, in feine Scheiben hobeln, in etwas Olivenöl andünsten, mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen, mit Essig, Pfeffer, Salz, Zucker abschmecken
Schaut lecker aus und klingt auch so. Allerdings scheinen mir die Kartoffeln etwas groß an den Spiessen. Könnt mir da kleinere Kartoffeln besser vorstellen, dann kann man auch mehr als einen Spiess essen…
Das waren schon die kleinsten Kartoffeln 😉