- 10g frische Hefe
- 1/8l Milch
- 300g Mehl
- 40g Butter
- 1/2TL Salz
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2EL Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 150g Joghurt
- 2EL Mehl
- je 100g geriebener Emmentaler und Appenzeller
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Zubereitung:
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit Mehl, Butter und Salz zu einem Teig verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (gut eignet sich hier auch warmes Wasser in der Spüle, wo man die Schüssel hineinstellt).
Währenddessen die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. In 1EL Butter glasig dünsten. Eier trennen, Eigelbe mit Joghurt, Mehl und Käse verquirlen, anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Eiweiß steif schlagen, zur Eigelbmasse geben und unterheben.
Springform fetten, 3/4 des Hefeteiges darin flach andrücken und und den Rand so hochziehen, dass er etwas übersteht. Auf dem Boden zuerst die Lauchzwiebeln verteilen, anschließend die Masse darüber gießen. Den überstehenden Teigrand nach innen klappen. Nun wird der restliche Teig zu einer Rolle geformt und um den Teigrand gelegt. Rolle einkerben, restliche Butter in Flocken auf der Masse verteilen und im vorgeheizten Ofen (200°C, Umluft: 180°C) 30 Minuten backen.
:sabber: Morgen habe ich vor, dieses Rezept einmal auszuprobieren.