- 500g Mehl
- eine kleine Tasse Milch (Buttermilch ist noch besser)
- ein Würfel Hefe
- eine Prise Salz
- 125g Margarine
- 2 Eier
- 75g Zucker
- weiterhin: Zucker zum Wälzen, Pflaumenmus (oder andere Marmelade ohne Stücke), Pflanzenfett (1-2kg, je nach Topf), Gebäckspritze (Spritzenaufsatz), um die Marmelade ins Innere der Pfannkuchen zu befördern
Zubereitung:
- Milch leicht erwärmen (etwa handwarm), Mehl kreisförmig in der Schüssel verteilen, Milch in die Mitte geben, Hefe dazubröckeln und auflösen, 15 Minuten gehen lassen.
- Restliche Zutaten dazugeben, Teig kneten, 30 Minuten gehen lassen. Das Ganze kann man anscheinend auch schneller machen, indem man gleich alle Zutaten inkl. der in Milch aufgelösten Hefe zu einem Teug verknetet und 45 Minuten gehen lässt.
- Kleine (!) Kugeln formen, ich habe aus dem Teig durchschnittlich immer 22 Kugeln geformt. 30 Minuten gehen lassen.
- Pflanzenfett in einem Topf erhitzen, dann Pfannkuchen darin auf beiden Seiten ausbacken, bis sie schön braun sind.
- Pfannkuchen aus dem Fett nehmen, kurz abtropfen lassen, Marmelade in die Pfannkuchen spritzen (nicht ZU viel) und Pfannkuchen im Zucker wälzen.
- Essen!