Einback

Früher gerne gegessen, dann nie wieder gesehen. Nun hab ich ein Rezept gefunden und werde das bei Gelegenheit mal ausprobieren.

Man nehme:einback1.jpg

  • 500g Mehl
  • 30g Hefe
  • eine kleine Tasse Milch
  • 40g Zucker
  • 80g Margarine/Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker und 1/2 Tasse Wasser zum Bestreichen

Zubereitung:

    Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden, Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker dazugeben. Mit lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Übrigen Zucker dazugeben, mit Margarine, Ei, Salz zu einem Teig kneten.
    Ovale Teigstücke von etwa 8 cm Länge und 2 cm Breite formen. Aneinander auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Blech legen. Abdecken. Noch einmal 25 Minuten gehen lassen. Zucker in warmem Wasser auflösen. Einback damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 35 Minuten backen.

3 Gedanken zu „Einback“

  1. hi, habe am we mal einback pikant gebacken. glaube, ist ganz empfehlenswert: Hefeteig wie oben, nur statt milch 150 ml weißwein und 50 ml wasser (mischen, lauwarm) zum aufgehen der hefe nutzen, zucker auf 15 – 30 g reduzieren. nachdem ordentlicher hefeteig aufgegangen ist 60 g frisch geriebenen parmesan, 1 tl salz, pfeffer und jede menge italienischer kräuter, zwiebelwürfel, knoblauch, toskanagewürz, chili, also alles, wovon man meint, es gehöre in ein ordentlich pikant-italienisches einback kräftig unterkneten, nochmals gut aufgehen lassen und weiter behandeln wie einback oben.
    paßt mit butter, käse, wurst oder trocken solo oder zu bier und wein oder alkoholfreieren getränken.
    habe mal ein stück eingefroren, um die qualität nach erneutem aufbacken zu testen. mit süßem einback gehts gut.

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