Merke: Muffin-Grundrezept mit Variationsvorschlägen

vom Chefkoch

Man nehme 2 Eier, schlage diese mit 125g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Vanillezucker schaumig, füge 100ml Öl, 250ml Buttermilch, 250g Mehl, 2 TL Backpulver und ½ TL Natron hinzu, verrühre alles zu einer sämigen Masse, die nicht ganz so klebrig ist, wie der bekannte Muffinteig, fülle diesen ab in Muffinformen und backe ihn im Ofen bei 180°C ca. 20min lang.

Variationen:
Schoko: 30g Kakaopulver und 70g Schokoladenraspeln hinzufügen
Nuss: 100g gehackte Nüsse und ½ TL Zimt hinzufügen
Exotic: 60g Kokosraspel und 100g Mangowürfel hinzufügen
Frucht: 100g Früchte nach Wahl
Müsli: 50g Mehl durch 100g Knuspermüsli ersetzen
Apfel: 100g geraspelte Äpfel
Weihnachten: 1 TL Lebkuchengewürz

Ich werde bei Gelegenheit mal Stollenmuffins probieren, mit Orangeat, Zitronat und Rosinen drin und den entsprechenden Gewürzen.

Schreibe einen Kommentar