Heute habe ich mal ein Rezept aus den veralteten Mensazeitschriften ausprobiert. War auch wirklich lecker und nicht schwer.
Man nehme:
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen (habe ich weggelassen)
- 2EL Olivenöl
- 450g TK-Spinat, fein gehackt (weniger wäre hier wahrscheinlich besser, da ich nachher noch unwahrscheinlich viel übrig hatte – oder mehr Canneloni nehmen)
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 2-3 Möhren
- 1 Dose geschälte oder Pizzatomaten, 850ml
- 250g Ricotta
- 1 Ei
- 12 Canneloni (unbedingt mehr einplanen – ca. 16!)
- 1EL Olivenringe (bei Bedarf auch mehr)
- 125g Mozzarella (besser doppelte Menge)
Zubereitung:
-
Beide Zwiebeln fein würfeln. Eine Zwiebel mit den geputzten und ebenfalls fein gewürfelten Möhren und evtl. dem Knoblauch andünsten, die andere allein (mit Knoblauch) andünsten. Zu den Möhren die Pizzatomaten geben, kurz aufkochen lassen und mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker würzen. Zu der anderen Zwiebel den (möglichst bereits aufgetauten) Spinat geben, mit Pfeffer und Salz würzen.
Leider hat der tiefgefrorene Spinat eine Menge Wasser. Vielleicht kennt ja jemand eine Möglichkeit, das dort irgendwie raus zu bekommen, ohne gleich frischen Spinat vorzuschlagen, der dann erst noch durch den Fleischwolf gedreht werden muss.
Das Ei und den Ricotta zu dem Spinat geben und gut unterrühren. Füllung in einen Gefrierbeutel geben, Spitze abschneiden, Canneloni senkrecht in der Form aufstellen und füllen. Canneloni dicht in der Auflaufform anordnen. Die Füllung war wesentlich mehr, als in meine 10 Canneloni gepasst hat, daher gehe ich davon aus, dass die für vielleicht 15-16 Stück eher reicht. Die Tomatensoße über die Canneloni geben, mit Olivenscheiben nach Wunsch bestreuen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Tomatensoße legen.
Die Canneloni müssen bei 150°C (Umluft) 30-35min im Ofen ausharren.
Guten Appetit!