Moussaka

Man nehme:

  • 600g Auberginen
  • Salz
  • 600g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 400g geschälte Tomaten
  • Olivenöl
  • 500g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 125ml trockenen Weißwein
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 EL getrockneten Oregano
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • 60g geriebenen Hartkäse
  • 1 Ei
  • 60g Butter
  • 4 EL Mehl
  • 700ml Milch
  • 2 Eier
  • 60g geriebenen Hartkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

    Auberginen waschen, trocknen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 15min ziehen lassen, danach abspülen, trockentupfen und in Olivenöl goldbraun backen.
    Kartoffeln schälen, waschen, in schmale Scheiben schneiden und ebenfalls in der Pfanne backen.
    Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch in der Pfanne kräftig anbraten, zum Schluss Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten.
    Tomaten in kleine Stücke schneiden und ohne Saft in die Pfanne geben, kurz garen, mit Weißwein ablöschen.
    Mit Petersilie, Oregano, Zimt, Salz, Zucker und Pfeffer würzen, 15-20min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist.

    Bechamelsauce: Butter im Topf erhitzen, Mehl unterrühren. Nach und nach Milch einrühren. Sauce unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eindickt. Eier in einer Tasse aufschlagen, mit dem Käse vermischen. Vorsichtig unter die Sauce ziehen und gut verrühren.

    Hackmasse etwas abkühlen lassen. Käse mit Ei vermischen, unter die Hackmasse rühren.
    Auflaufform fetten, abwechselnd Auberginen, Hackmasse und Kartoffeln übereinander schichten. Zum Schluss Bechamelsauce darübergeben, im vorgeheizten Backofen bei 200°C 40-50min goldbraun backen.

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