Kartoffel-Lauch-Auflauf

Man nehme:

  • ½ kg Lauch, (Porree)
  • ½ kg Kartoffeln (ersetzt mit 250g Nudeln)
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Eigelb
  • 100 g geriebener Käse
  • 25 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • Kochwasser vom Lauch
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung:

    Lauch in Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest garen, Kartoffeln bzw. Nudeln kochen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
    Butter zergehen lassen, Mehl dazugeben, verrühren, mit Lauchsud ablöschen und bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Crème fraîche und Eigelb dazugeben, verrühren. Mit Muskat (und Pfeffer) würzen.
    Nudeln bzw. Kartoffeln und Lauch in eine Auflaufform schichten, Soße darübergeben, mit Käse bestreuen.

    Bemerkung: Weniger Kartoffeln nehmen! Die gleiche Menge in Nudeln wäre gestern fatal gewesen. Lauch evtl. auch mengenmäßig etwas minimieren. Zum Schluss (vor dem Käse) habe ich noch Schinkenwürfel über den Auflauf gestreut – macht unglaublich viel her.

    Guten Appetit!

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