Man nehme:
- ein paar säuerliche Äpfel, bei kleineren etwa 3-4, größere können auch mal bis auf einen reduziert werden, da Platzmangel (im Rezept steht: 1kg)
- 3 Eier, getrennt
- 130g Zucker
- 130g Butter
- 250g Mehl
- etwas Milch, ca. 5 EL
- 1 TL Backpulver
- wer mag, 1 Vanilleschote
- 1/2 Päckchen Mohnback (ca. 100g)
- 2 EL Apfelmus oder Apfelsaft
- Butter zum Fetten der Form und zum Bestreichen der Äpfel, 2 EL Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen des heißen Kuchens, wer mag, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
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Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen. Eigelbe mit Zucker und Butter schaumig schlagen, Mehl und Backpulver dazugeben, Milch dazugeben, bis eine einigermaßen klebrig-sämige aber keinesfalls flüssige Masse entsteht. Eischnee darunterheben. Masse teilen, unter eine Hälfte Mohnback und Apfelmus rühren. Die Mohn-Masse zuerst in der Springform verteilen, den restlichen Teig darauf geben, verteilen. Äpfel schälen, vierteln und längs einritzen. Auf dem Teig verteilen, mit flüssiger Butter bestreichen. Ab in den Ofen bei 170°C für etwa 35min.
Die Äpfel können gegen beliebiges anderes Obst ersetzt werden.