Gestern haben wir in GÜ Eibischsirup herstellen sollen. Also zuerst Eibisch eine Stunde lang in Wasser und Ethanol quellen lassen, koliertdurch ein Tuch gegossen und ausgepresst und mit der erforderlichen Menge Zucker aufgefüllt und auf die Heizplatte gestellt. Irgendwann fing es an zu kochen, Jacqueline war gerade nicht da mit dem Tuch, also konnte ich das nicht schnell runter nehmen. Als Folge fing es dann an, hochzukochen. Nun war an ein Anfassen gar nicht mehr zu denken. Stecker gezogen, Scheibe vom Abzug runter und gewartet. Es qualmte, stank und brannte ein bisschen. Nachher war eine nette schwarze Schicht auf der Heizplatte. Zum Glück wurde durch den Qualm nicht noch der Feueralarm ausgelöst. Nachher stellte sich dann heraus, dass der Abzug auch noch abgeschaltet war, da der Hausmeister nicht wusste, dass wir noch Spätschicht hatten…
Jedenfalls ist die Platte jetzt wieder sauber und das passiert wohl laut Lehrerin ab und zu mal. Solange nichts passiert…
Den Brechungsindex sollten wir von unserem Karamell dann aber doch nicht mehr bestimmen.